Лу Юй - это человек, посвятивший свою жизнь изучению чая и написавший о чае первый в мире трактат "Чайный канон". Его метод заваривания чая использовался для сохранения здоровья и долголетия.

Для варки пуэра по Лу Юю нужно использовать чайник из жаропрочного стекла и максимально мягкую воду. Пуэр промыть холодной водой трижды! Первый раз - смывается пыль с чая, а второй и третий - чайный лист насыщается влагой.

Ставим стеклянный чайник с мягкой водой на огонь и внимательно следим за процессом нагревания воды. Когда вода начнет слегка шуметь, на дне сосуда появятся маленькие пузырьки, которые Лу Юй назвал "глаза краба", и мы услышим небольшой щелчок, это значит что из чайника пора забрать 1 - 2 кружки "молодого кипятка". После этого на дне и стенках чайника появляются пузырьки среднего размера - "глаза рака", вслед за ними появляются пузырьки большего размера - "рыбьи глаза". Далее мелкие пузырьки начинают подниматься единой нитью, Лу Юй называл их "жемчужные нити", и на поверхности воды появляются первые небольшие волны - теперь вода приходит к состоянию "шум ветра в соснах". В этот момент надо вернуть обратно воду, вычерпанную ранее из чайника, таким образом происходит "омоложение воды".

Второй раз "шум ветра в соснах" наступает значительно быстрее и, предугадывая этот момент, надо начать размешивать воду деревянной лопаткой. Раскручиваясь, вода создает воронку, а мы бросаем в нее чай и в третий раз дожидаемся "шума ветра в соснах", после чего снимаем с огня. Когда чай успокоится, то есть перестанет плавать в чайнике и опустится на дно, его можно пить.